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martes, abril 16, 2024

Restauranteros del lago de Yojoa cuentan el viacrucis vivido por los muelles

Portavoz de los afectados dice que los han amenazado el Ministerio Público, ATIC, PGR, Fiscalía del Ambiente y un sinfín de entidades gubernamentales.

Unos 10 restauranteros han sido requeridos por la Fiscalía del Medio Ambiente de Siguatepeque, informó Jennifer Aguilera, la vocera de los restaurantes del Lago de Yojoa.

Aguilera relató al programa “En La Mira”, dirigido por el periodista Carlos Martínez, el viacrucis que han vivido a raíz del emprendedurismo que los llevó a construir los muelles que ahora son el atractivo del lugar.

Según Aguilera, en el juzgado les manifestaron que “viene demolición total y que ahí quien tiene la voz y el voto y autoriza todo en tiempo y forma, es el abogado Johnny Dubón, quien es el fiscal acá”.

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Además, dijo que al parecer solo ellos se verán afectados.

Porque los propietarios de hoteles y grandes restaurantes del Lago de Yojoa ya pusieron sus abogados y van a parar la demolición.

Durante su comparecencia, Aguilera aclaró que no son ellos los mayores contaminantes del agua del lago.

“Somos los únicos en la zona de alrededor del Lago de Yojoa que contamos con una planta de tratamiento de aguas negras”…

“Tenemos servicio de recolección de basura tres veces por semana y el aceite quemado se vende”, dijo.

LOS MUELLES

La portavoz recordó que hace aproximadamente unos cinco años empezaron con la construcción de los muelles en la zona.

Y desde entonces empezaron los “problemitas” con los muelles, pero no pasó a más.

“Donde realmente empieza la parte crítica de esto es de febrero a marzo de este año. Cuando menos acordamos, recibimos una llamada y nos dicen que nos van a hacer una visita para hacer las prácticas ambientales de los restaurantes”, dijo.

“Ese día (de la llamada), empezó la persecución y todo el caos”…

“Ya después viene esta gente, Ministerio Público, ATIC, PGR, y un sinfín de entidades gubernamentales, a medir los muelles y a decirnos que les mostremos los permisos de construcción”, detalló.

Reconoció que desconocían que se necesitaba pedir permiso para ese tipo de construcción. “Hay que hacer permiso, hacer una serie de solicitudes de impacto ambiental y todo eso que puede conllevar la construcción de un muelle”, agregó.

Después, comentó, “llegó el Ministerio Público y empieza la persecución y llaman al sector de Taulabé y al sector de la jurisdicción de Santa Cruz de Yojoa”.

LLEGA HASTA LA MARINA MERCANTE

Luego en octubre de este mismo año, indicó, llegó la Marina Mercante y comenzó a multarnos.

“Incluso algunos compañeros de los restaurantes ya han pagado las multas”…

“Otros hicieron arreglo de pago y otros están viendo cuál es la resolución por parte la Marina Mercante”…

“Todo eso conlleva gastos porque hay que pagar un representante legal”.

“A lo que quiero llegar, es que, cuando llegó la Marina Mercante en la Semana Morazánica, vienen las incógnitas, las preguntas de qué va a pasar con los muelles”…

“Y la abogada en ese momento nos dijo que ‘no nos preocupáramos, que solo era un levantamiento para ver cuántos muelles hay y no procederán con las demoliciones “, amplió Aguilera.

Para sorpresa de los locatarios y socios de restaurantes, el 5 de diciembre, el lunes anterior “llegó el fiscal Johnny Dubón”…

Y empieza a intimidar a sector Taulabé”, y señala que solo tienen un plazo de cinco días para hacer la demolición total de los muelles”.

Desde ahí, dijo Aguilera, a los restauranteros les están violentando el derecho de defensa.

A raíz de esa amenaza, los propietarios y empleados de los restaurantes del Lago de Yojoa se tomaron la carretera del sector la mañana del miércoles anterior.

Y pidieron que detengan el desmantelamiento de los muelles, los cuales son utilizados prácticamente solo para que los turistas lleguen a tomarse las famosas selfis.

Los muelles en el Lago de Yojoa se han convertido en una atracción de los turistas.

 

 

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