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viernes, mayo 10, 2024

Muestran a embajadores los avances de nueva política del sector agroalimentario

El amplio diagnóstico fue hecho por la SAG con 53 rubros de las cadenas productivas en los últimos cinco meses.

Los avances de la nueva “Política de Estado para el Sector Agroalimentario y el Desarrollo Rural de Honduras 2022-2042”, fue presentada ayer a varios embajadores de países acreditados en el país, así como a representantes de la cooperación internacional.

“Nuestro objetivo es que conozcan el avance de lo que será la nueva ‘Política de Estado para el Sector Agroalimentario y Desarrollo Rural de Honduras’, para los próximos 20 años”, dijo la ministra de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Suazo, quien presentó el plan trabajado en estos últimos 5 meses.

Suazo dijo que “compartimos los resultados condensados de la consulta participativa hecha con representantes de 53 rubros de cadenas productivas”. Ellos han marcado cuales son las “mayores necesidades y problemas que tiene el sector agroalimentario en general”.

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“Esto se vincula con la fertilidad de los suelos, acceso a los fertilizantes y el manejo del agua”.

Y se hace “Desde diferentes perspectivas como la disponibilidad inmediata de agua y la protección y manejo de las cuencas”, dijo

También, agregó Suazo, se abordó el tema de los reservorios de agua.

Así como los adecuados funcionamientos de los distritos de riego y la necesidad de crear más de estos depósitos”, explicó.

Igualmente se abordaron los temas de asistencia técnica, investigación, innovación y de comercialización y finalmente se concretaron las diferentes iniciativas”, manifestó la ministra.

Participantes

En la socialización de la política participaron la embajadora de China (Taiwán), Vivia Chang y la embajadora de Brasil, Andrea Watson.

También la oficial de Desarrollo de la embajada de Canadá, Nidia Cruz y el asesor de cooperación de la Unión Europea, Fernando Cáceres.

Por parte de las instituciones de la cooperación internacional que desarrollan proyectos en el sector agropecuario participaron representantes de las instituciones como, la FAO, el representante del IICA, Santiago Vélez, JICA, USAID.

Asimismo la cooperación alemana GIZ y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID).

Igual presencia hubo de la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID), entre otros.

Datos

1.- Las consultas han sido dirigidas por la titular de la SAG, Laura Elena Suazo, y su equipo de trabajo, con el apoyo del organismo especializado en agricultura y sistemas alimentarios, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

2.- La política es una estrategia en la cual se trabaja a partir de un amplio diagnóstico con todos los rubros del país y con una visión dirigida a satisfacer las necesidades alimentarias de la población.

3.- Es un instrumento para dinamizar y facilitar la producción de alimentos y el desarrollo rural de Honduras.

A la presentación de los avances del Plan Estratégico Alimentario asistieron varios embajadores de países acreditados en el país, así como a representantes de la cooperación internacional.
La delegación de Taiwán fue encabezada por su embajadora Vivia Chang.
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