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Honduras
martes, enero 21, 2025

Unión Europea amplía vigencia de exportaciones de café hondureño

El canciller de la República, Enrique Reyna, anunció que la Unión Europea otorgó un plazo de vigencia de 12 meses para las exportaciones de café conforme a la medida de deforestación cero.

Explicó: “El Consejo de la UE adoptó hoy una decisión para extender la validez del Reglamento de Cero Deforestación, que introduce sanciones a ciertos productos si no cumplen ciertas condiciones sobre la deforestación y el cambio climático”.

Y agregó: “En este caso, muchos países han pedido a la Celac, que este mecanismo sea efectivo porque no sólo aplica para el café sino también para el azúcar, la palma africana y el cacao”.

“Creo que es importante que también le pidamos a la UE que considere una cooperación conjunta para que podamos trabajar juntos”, señaló Reina.

Creo que es imperativo que en muchos países en desarrollo vulnerables al cambio climático, una regulación estricta pueda afectar a los productores más pequeños y afectar la producción.

El Reglamento propuesto tiene por objeto frenar la deforestación y la degradación forestal causadas por la expansión de las tierras agrícolas para producir determinadas materias primas como el ganado bovino, el cacao, el café, el aceite de palma, la soja y la madera.

El café hondureño es uno de los principales productos de exportación de Honduras y juega un papel crucial en la economía del país.

Honduras es uno de los mayores productores de café en Centroamérica y ha ganado reconocimiento a nivel mundial por la calidad de su café, especialmente de especialidad. Aquí algunos aspectos clave sobre la exportación de café hondureño:

1. Principales Mercados de Exportaciones de café

  • Estados Unidos: Es el mayor importador de café hondureño, donde existe una fuerte demanda de café de alta calidad.
  • Europa: Países como Alemania, Bélgica y Francia también son grandes compradores, especialmente de café de especialidad.
  • Asia: En los últimos años, Japón ha mostrado un creciente interés en el café hondureño, y se está explorando el mercado chino.

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