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martes, abril 23, 2024

La finca Pino de Oro alcanza el 91,78 % en la Taza de Excelencia del Café Honduras 2023

Tegucigalpa. La finca Pino de Oro alcanzó este jueves el primer lugar, con el 91,78 %, de la XIX edición de la Taza de Excelencia del Café.

Por lo que, logró el derecho a participar en la subasta electrónica internacional, informaron los organizadores.

El premio al primer lugar que se agenció la finca Pino de Oro fue entregado por el secretario privado de la presidenta de Honduras, Héctor Zelaya, en San Pedro Sula.

El galardón fue recibido por el propietario de la finca Pino de Oro y productor Óscar Edgardo Tinoco.

La finca Pino de Oro, ubicada en el departamento de Santa Bárbara ganó el certamen anual con la variedad del grano Pacamara.

El segundo lugar de la Taza lo obtuvo el productor Dolmin Josué Moreno, de la finca las Virginias, ubicada en Santa Bárbara, con el 91,08 %.

Mardo Antonio Vásquez, de la finca la Fresa obtuvo el tercer galardón, con el 89,92 % y con la variedad geisha, cultivado a 1.630 metros de altura.

En la jornada han participado expertos nacionales, lo mismo que de Australia, Brasil, Dinamarca y Estados Unidos.

Asimismo, conocedores de Corea del Sur, China, Japón, Grecia y Tailandia.

En la decimonovena edición de la Taza participaron 83 productores, de los cuales 40 pasaron a la etapa internacional.

Competencia reconocida 

La Taza de Excelencia es la competencia de calidad de café más reconocida en el mundo por el grado de exigencia que tiene para la selección de los cafés.

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Honduras es el primer productor de café en Centroamérica, el tercero en Latinoamérica y quinto en el mundo.

El café representa para el país más del 5 % del producto interno bruto (PIB) y cerca del 30 % del PIB agrícola en Honduras. EFE

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