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Honduras
miércoles, mayo 1, 2024

En estas fechas celebrarán el Festival del Chocolate Artesanal en el lago de Yojoa

El evento contará con más de 40 emprendedores y tendrá lugar del 9 a 11 de febrero en el Museo de Antropología e Historia de San Pedro Sula.

Santa Cruz de Yojoa. Bajo el lema “XOCOLATL, el regalo de Honduras para el mundo”, se realizará la séptima edición del Festival Internacional del Chocolate Artesanal, del 9 al 11 de febrero que tradicionalmente se lleva a cabo en el Lago de Yojoa, pero por primera vez será en San Pedro Sula.

El objetivo de llevar a cabo esta actividad en la Capital Industrial, es hacer un homenaje a la vida y obra de Teresa Campos de Pastor (Q.E.P.D.) y en el marco del 30 aniversario del Museo de Antropología e Historia, lugar que albergará este importante evento, señaló Rosa Leiva, una de las organizadoras y fundadoras del festival.

Serán tres días de expoventas, conferencias, eventos artísticos, culturales. “El acto de inauguración será una ceremonia dedicada a Teresita, como le decíamos cariñosamente. Después del festival del año pasado, ella quiso hacer uno en el Museo y lo estábamos planificando para realizarlo entre octubre y noviembre, pero lamentablemente falleció, es por eso que queremos brindarle este homenaje”, indicó.

Cabe señalar que son más de 40 emprendedores de distintas partes del país que estarán participando, transformadores de cacao, no solo de chocolate, sino que, de varios derivados, además, habrá muchas sorpresas. El objetivo fundamental del festival es inculcar en los hondureños el obsequiar, sobre todo en el mes de febrero, chocolate elaborado artesanalmente.

Regalar chocolate al ser amado no es una costumbre europea, es una costumbre que los europeos adoptaron de la alta jerarquía maya. Cuando un rey maya quiché andaba buscando esposa, le daba a su mensajero un vaso de bebida roja y uno de chocolate batido. Febrero es el mes que más se regala chocolate en todo el mundo, pero pocos saben que este alimento tan popular tiene sus orígenes en Honduras y los países de Mesoamérica.

Apreciar la historia que guarda el Museo

“Además de disfrutar del chocolate y las actividades, los visitantes pueden apreciar las piezas arqueológicas que son testigo del desarrollo que en la época precolombina tuvo el Valle del río Oluá como lo llamaban los mayas y tolupanes, destacar que desde entonces el Valle de Sula fue el gran productor y exportador no solamente de artesanías, pieles y tejidos, sino que también de cacao y era una de las zonas más importantes lo cual está bien documentado en los textos de Hernán Cortés, Pedro de Alvarado y Cristóbal de Olid, porque de aquí se trasladaba cacao para lo que hoy es Tabasco en México y Guatemala”, manifestó.

A través de las conferencias, aprenderemos que, desde tiempos precolombinos, el Valle del río Oluá –ahora Valle de Sula– era uno de los grandes productores y exportadores de cacao en Mesoamérica.

Durante el festival los visitantes podrán disfrutar de eventos artísticos, degustar y comprar una deliciosa variedad de sub productos del cacao elaborados artesanalmente.

El cacao es nuestro legado histórico, cultural, gastronómico, fue nuestra moneda y bebida sagrada. “XOCOLATL THEOBROMA CACAO” (Bebamos juntos el manjar de los dioses).

Dato

Para los emprendedores interesados en participar, la inscripción está abierta y es gratuita (https://forms.gle/VPKRdrxdUpYHekEN9)

El festival tendrá un horario de 8:00 a.m. – 5:00 p.m.

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