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martes, abril 23, 2024

Sector pesquero de Guatemala busca mercados de Brasil y Asia

Ciudad de Guatemala, EFE. Los empresarios de la acuicultura y pesqueros de Guatemala anunciaron ayer que durante 2023 buscarán llevar sus productos a los mercados de Brasil, China y Emiratos Árabes con la finalidad de aumentar sus exportaciones.

El sector pesquero de Guatemala cerró sus exportaciones de 2022 en 154.8 millones de dólares.

Esto, de acuerdo con un comunicado difundido por la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport).

“Nos toca dar el paso y seguir conquistando nuevos mercados de exportación para el sector”…

“Y seguir traspasando fronteras con un producto que es de gran calidad”…

Indicó Maynor Barrios, presidente del sector acuicultura y pesca de Agexport.

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Para 2023, los empresarios tienen contemplado buscar la apertura de nuevos mercados.

Y estos serán los de Brasil, China y Emiratos Árabes.

Con la finalidad de aumentar sus exportaciones en un 2 por ciento en relación a 2022.

Camarones y tilapia

En la actualidad, este sector industrial produce y exporta principalmente una variedad de camarones a los mercados de la Unión Europea.

Así como tilapia a Estados Unidos.

El sector pesquero asegura que en 2023 también buscará seguir tecnificando sus sistemas de cultivo intensivo para aumentar la producción actual de la industria del camarón. EFE

Este sector industrial produce y exporta camarones a los mercados de la Unión Europea, y tilapia a Estados Unidos. Foto tomada de BCS noticias

Este Sector se caracteriza por contar con industrias altamente tecnificadas que generan productos con alto valor agregado y con altos estándares de calidad e inocuidad de alimentos, que los hacen muy atractivos en los mercados internacionales.

Los productos generados por este Sector han logrado incursionar y satisfacer a los consumidores de los mercados más exigentes como la Unión Europea, Estados Unidos, México, Japón y Taiwán.

El Sector está sujeto a estrictos programas oficiales de control y monitoreo en materia de inocuidad de alimentos, sanidad animal y trazabilidad para poder exportar sus productos.

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