26.2 C
Honduras
jueves, abril 25, 2024

Once productos básicos se llevan el 70% del financiamiento agrícola

El IICA advierte la necesidad de garantizar ingresos dignos para los agricultores. "Un mesero en Nueva York gana 20 veces más que un cultivador en Centroamérica. Eso no es justo ni correcto”, dijo el director de este organismo, Manuel Otero.

San José, EFE. El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) advirtió sobre la necesidad de garantizar ingresos dignos y financiamiento agrícola para los agricultores, ya que es indispensable para la protección de los recursos naturales del continente.

“Un mesero en Nueva York gana 20 veces más que un agricultor en Centroamérica. Eso no es justo ni correcto. Si no lo corregimos, el círculo vicioso se perpetuará.

Migrar a la ciudad

“El agricultor que no tiene un ingreso digno”….

“Tarde o temprano destruirá la tierra y luego migrará hacia la ciudad”, afirmó el director general del IICA, Manuel Otero.

El experto brindó estas declaraciones durante un panel organizado por la Fundación World Food Prize en el marco de la COP27 que se celebra en Egipto.

Y en donde reconoció que son los consumidores los que definen las tendencias de producción y comercialización de alimentos.

Pero exhortó a no dejar de lado el rol crucial de los agricultores, que se puso de manifiesto en los momentos más difíciles durante la pandemia de COVID-19.

LEA TAMBIÉN: Brasil cosechará unos 26 millones de toneladas de alimentos para el 2023

“Para tener alimentos en las mesas necesitamos tener agricultores en las zonas rurales. Y para que los alimentos sean saludables necesitamos que haya salud, bienestar y prosperidad en el campo (…) La calidad de vida en las ciudades depende de la calidad de vida y la prosperidad en el campo”, expresó Otero.

Por su parte, la científica Purvin Mehta, académica de larga experiencia en el desarrollo agrícola de Asia, coincidió en que el gran desafío de la agricultura es garantizar los ingresos de los agricultores y consideró, en ese sentido, que “hay una enorme oportunidad en la diversificación de la producción, ya que hoy casi el 70% del financiamiento agrícola se concentra en apenas 11 commodities” (productos básicos).

El panel titulado “Llevando alimento a la mesa durante la crisis” contó con una lista de prestigiosos expositores y estuvo destinado a debatir el rol de la ciencia en la transformación de los sistemas agroalimentarios.

También, identificar las prioridades de investigación para garantizar la producción y asegurar su sostenibilidad.

El ente organizador, la Fundación World Food Prize, puso en el centro del temario la producción de alimentos en tiempos de crisis.

Cambio climático

Según las autoridades, la producción agropecuaria es afectada por los impactos del cambio climático en todo el mundo.

Y, al mismo tiempo, genera gases de efecto invernadero.

Todos estos temas vienen siendo abordados por el IICA junto a sus países miembros y sus socios internacionales en la COP27.

En la COP27, la propuesta compartida se centra en adaptar la agricultura a prácticas más sostenibles  para reducir las emisiones de metano, cuyos registros no dejan de subir desde hace 15 años y que el pasado 2021 alcanzó máximos históricos, según datos de la Organización Meteorológica Mundial (OMM).

8,000 millones

 es la población global, por lo que, los debates en la Cumbre del Clima COP27 en Egipto se centraron en la necesidad de transformar los sistemas de producción agropecuaria para alimentar a todos.

El director del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Manuel Otero, en una fotografía de archivo. EFE/Andrés Cristaldo
Campos agrícolas de Ite, Tacna (Perú), en una foto de archivo. EFE/Paolo Aguilar.
Cosechador de frutas y granos en la comunidad de San Isidro, Santa Cruz de Yojoa, al sur del departamento de Cortés, en Honduras.
Finanzas y EconomíaOnce productos básicos se llevan el 70% del financiamiento agrícola

Hoy en Deportes