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miércoles, mayo 1, 2024

Los Huertos Escolares siguen dando frutos

En esta edición participan 125 centros educativos de la Zona Urbana de San Pedro Sula y 6 de la Zona de Reserva El Merendón, beneficiando a unos 90 mil niños.

El programa Huertos Escolares, en su segunda edición, sigue dando frutos, además de tomates, berenjenas, pepinos, melones, rábano, habichuelas, mostaza y plantas aromáticas, esta práctica está dejando una huella educativa impresionante en los miles de estudiantes que intervienen en los procesos de siembra y cuidado.

Eso quedó demostrado ayer cuando cuadrillas municipales supervisaron los huertos de los centros educativos San José V de la colonia San José V, José María Gonzáles Rosa del barrio Morazán y Elim, ubicada en el Segundo Anillo de Circunvalación, que se encuentran en etapa final de producción.

En estos centros educativos los alumnos están cosechando tomate, berenjena, pepino, melón, rábano, habichuela, mostaza y plantas aromáticas y al mismo tiempo adquieren conocimiento con el proceso de preparación de la tierra, la siembra y cosecha.

Raúl Alberto Stewart, coordinador del programa Huertos Escolares, indicó que este año las labores y experiencias han aumentado porque lograron coordinar con 125 centros educativos de la zona urbana y 6 en la Zona de Reserva El Merendón.

También, en la segunda edición, además de continuar con la siembra de cultivos tradicionales como rábano, mostaza y pepino, este año se incorporó la sandía, el melón, berenjena, okra y en algunas escuelas, papaya, plátano y limón, permitiendo huertos con variedad de frutas y verduras.

El 10 de noviembre se realizará en Plaza de las Banderas la premiación de los tres mejores huertos, el primero será acreedor de 500 mil lempiras, el segundo de 300 mil lempiras y el tercero de 200 mil lempiras, fondos que deberán ser utilizados en la reparación y equipamiento de las escuelas.

Este año han visto un mayor compromiso de las escuelas en utilizar esta herramienta como enseñanza de vida a los alumnos, recalcó el funcionario.

Sobre el apoyo municipal, apuntó que está conformado por un equipo calificado que ayuda a todos los centros educativos en la selección y preparación del terreno y en las capacitaciones de siembra de la semilla y su manejo.

Damari Velásquez, docente del C.E.B. San José V, expresó que para ellos (docentes y alumnos) ha sido maravilloso el estar incluidos y participando en esta inolvidable experiencia de huertos.

Sobre el aprendizaje de los alumnos, detalló que todos han compartido las tareas de limpieza, riego, mantenimiento, siembra, resiembra y elaboración de germinadores.

De hecho, es tanto el compromiso de los alumnos que, durante la semana
del feriado morazánico, se asignaron días para ir al huerto.

Lesby Aceituno Leiva compartió que su experiencia en el huerto ha sido de “un sentimiento tan hermoso porque ya hemos llevado cultivos de aquí a la casa y he preparado ensaladas”.

Especificó que este programa ayuda a cultivar aprendizajes, a entender más
sobre la tierra y, para que en un futuro los estudiantes quieran emprender.

A su vez, Rut Rivera compartió que se lleva una gran experiencia con el huerto porque ha aprendido a trabajar en equipo y a sembrar y cosechar verduras, tras agregar que sus compañeros también han sembrado en sus casas tomate y rábano.

EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN EN LOS HUERTOS ESCOLARES:

1.- Iniciativa de cada escuela: presencia y comunicación constante con los técnicos
asignados.

2.- Estética del huerto: diseño del huerto, estructura de la cama

3.- Área del huerto: medir 2×6 m(12 m).

4.- Nombre del huerto: rotulación del nombre del huerto escolar.

5.- Etiquetas de cultivo: etiqueta de 5 cultivos, que serán asignados por la Gerencia de Ambiente.

6.- Limpieza y mantenimiento: limpieza permanente y visible de cada una de las visitas.

7.- Participación de los estudiantes: supervisión, presencia y evaluación de la experiencia adquirida por parte de los estudiantes en cada visita realizada.

8.- Productos cosechados: cosecha de 5 productos asignados por la Gerencia de Ambiente.

9.- Informe presentado de las actividades realizadas cada 15 días: presentar el informe en formato establecido por la Gerencia de Ambiente y enviado en digital.

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