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jueves, abril 25, 2024

La FAO advierte que 4,9 millones de hondureños sufren inseguridad alimentaria

Tegucigalpa. Unos 4,9 millones de personas sufren “inseguridad alimentaria” en Honduras alertó este jueves la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Al menos, 1,5 millones están subalimentados y miles más no cuentan con los medios suficientes para acceder a una dieta saludable, lo que acarrea graves problemas de salud.

“Unos 4,9 millones de personas sufren de inseguridad alimentaria de moderada a leve” en Honduras luego de “sacrificar la calidad o la cantidad de alimentos que se consumen en el hogar”, dijo la representante de FAO, Fátima Espinal.

A las consecuencias derivadas de la pandemia de la covid-19 en Honduras, que afectaron las cadenas agroalimentarias, se suman los efectos de la guerra en Ucrania.

Asimismo, de la crisis climática, los que aumentaron los precios de fertilizantes y alimentos, y causaron efectos inevitables en la seguridad alimentaria, explicó.

“No podemos mirar a Honduras separada de lo que está pasando en el mundo. Hay que mirar a Honduras en el contexto de lo que pasa en el mundo”, enfatizó Espinal.

Aseguró que Honduras es uno de los países “más vulnerables” del mundo al cambio climático.

Personas subalimentadas

Según el último informe del Estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición 2022 elaborado por la FAO, 1,5 millones de hondureños están subalimentados.

Espinal aseguró que las personas con menos recursos no tienen acceso a una dieta saludable.

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Por esa razón, optan por comprar alimentos poco nutritivos, lo que pone en riesgo su salud por el aumento del sobrepeso.

Uno de cada siete niños en Honduras “sufre desnutrición”, por lo que el país debe promover una “dieta saludable”, añadió la FAO.

 

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