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viernes, mayo 3, 2024

Honduras y la FAO firman un programa para abordar los desafíos en seguridad alimentaria

Tegucigalpa. El Gobierno de Honduras y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) firmaron el Marco de Programación País (MPP) 2023-2026 para abordar los desafíos en materia de seguridad alimentaria y nutricional.

El MMP es una herramienta de planificación y gestión que concreta las prioridades de desarrollo para la colaboración entre la FAO y un Estado miembro.

“Para responder con eficacia a todos los desafíos que como región y país enfrentamos es esencial seguir trabajando en conjunto de manera solidaria”, dijo el subdirector general y representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Mario Lubetkin.

Áreas estratégicas

El marco de cooperación establece tres áreas estratégicas enfocadas en la transformación de sistemas agroalimentarios sostenibles y resilientes para la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN).

Sociedades Rurales hacia una agricultura familiar sostenible e inclusiva; y recursos naturales sostenibles y resilientes, adaptación y mitigación al cambio climático.

Lubetkin felicitó al Gobierno de Honduras por su “rol” al asumir en enero próximo la Presidencia pro tempore de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC).

Asimismo, expresó el apoyo de la FAO en la implementación del Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional SAN-CELAC.

Honduras: país “vulnerable”

Honduras es un país “vulnerable” a los efectos del cambio climático y fenómenos climatológicos extremos, señaló la FAO en su comunicado.

“Hemos firmado un marco de planificación estratégica para los siguientes cuatro años del trabajo de la FAO en Honduras, eso implica que trabajamos de la mano en uno de los retos más importantes que tiene el país, la seguridad alimentaria”, dijo la titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería de Honduras, Laura Suazo.

Según explicó la FAO, el MPP genera sinergias y articulaciones entre las instituciones vinculadas a la seguridad alimentaria y nutricional involucrando activamente actores nacionales y locales.

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La iniciativa permitirá seguir fortaleciendo “los lazos de cooperación y el trabajo conjunto” entre el Gobierno de Honduras y la FAO. EFE

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