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jueves, abril 25, 2024

Caficultores necesitarán unos 500 mil cortadores en un periodo de cuatro meses

La mano de obra está escasa

TEGUCIGALPA. Los productores de café urgen de mano de obra, ya que en 15 días arranca la recolección fuerte, por lo que en un periodo de cuatro meses se necesitarán unos 500 mil cortadores.

Informó Freddy Pastrana, caficultor de la zona oriental del país.

Según comentó Pastrana, hasta los momentos ya se ha iniciado con la recolección que denominan graniteo, periodo donde cosechan un 20% del grano.

Pero el productor reconoció que existe preocupación porque en 15 días debe arrancar la recolección fuerte.

Para lo cual se requiere suficiente mano de obra para recoger alrededor de siete millones de quintales que han proyectado en la actual cosecha.

“En la recolección fuerte, en un periodo de cuatro meses se necesitarán unos 500 mil cortadores”, aseguró Pastrana”.

Según comentó, en las zonas cafetaleras la mano de obra es escasa.

Ante esto, los dueños de fincas deben contratar corteros en los países vecinos.

No obstante, detalló que hay problemas legales lo que hace que el proceso se demore más tiempo.

Ante estos obstáculos, los caficultores solicitan a las autoridades que agilicen los trámites en las aduanas.

Entre ellos, los requisitos de entrada de trabajadores que llegan principalmente de Nicaragua.

“De igual forma, sigue siendo obligatorio que los obreros que quieran venir al país presenten la prueba de COVID-19 o su carnet de vacunación, por lo que se les pide que traigan consigo ese requisito”, agregó Pastrana.

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EXPECTATIVAS

Por otro lado, aseguró que existen buenas expectativas en cuanto al precio de este grano aromático en el mercado internacional, entre los 200 y 220 dólares por quintal.

Para concluir, dijo que los productores piden que se les brinde el diferencial de calidad a fin de alcanzar un mejor precio e incentivar el rubro.

DATO: Por otro lado, los productores solicitaron que se agilicen los trabajos de reconstrucción de carreteras de las zonas cafetaleras, debido a que hay muchas vías en mal estado y es importante que estén en buenas condiciones para el transporte de los trabajadores y del mismo grano.

Hasta los momentos ya se ha iniciado con la recolección que denominan graniteo, periodo donde cosechan un 20% del grano.
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