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sábado, abril 27, 2024

La Mosquitia: mitiga la pobreza con agricultura sostenible y ancestral

Puerto Lempira. Cultivar la tierra no es nada fácil en La Mosquitia, una región pantanosa, donde la gran riqueza natural contrasta con las difíciles condiciones y pobreza de sus habitantes.

Sobreponiéndose a esas dificultades, comunidades indígenas de la zona buscan dar vuelta a la situación apelando a la agricultura sostenible.

Asimismo, a la pesca artesanal y las prácticas ancestrales.

Rosa Haylock Lemoth, de 65 años, es una de las líderes de un grupo de mujeres indígenas miskitas en Palkaka.

“Antes teníamos otra iniciativa, pero no mirábamos resultados como este, que es un proyecto en el que ya tenemos producción”, dijo Rosa.

Las mujeres de Palkaka cultivan tomate, chile, pepino, calabaza, sandía, naranja, aguacate y limón.

Además, otros vegetales y frutas, cuyas semillas e instrumentos de labranza y métodos para el uso de fertilizantes orgánicos.

Esta iniciativa forma parte del Proyecto Mejorando los Medios de Subsistencia de los Pueblos Indígenas Miskitos, que desde 2021 apoya el Banco Mundial.

Acción ante la pobreza 

El departamento de Gracias a Dios, territorio conocido en gran parte como la Mosquitia, es el segundo más grande de Honduras.

Por lo que, acoge cuatro de los pueblos indígenas y afrodescendientes del país (tawacas, pechs, garífunas y miskitos).

Gran parte de su población subsiste de la pesca artesanal y el buceo, capturando langostas en las profundidades del mar, en condiciones peligrosas.

Pese a su riqueza natural, con llanuras, ríos, lagunas, mar y montañas, cultivar la tierra no es fácil en esta región.

Igualmente, a gran parte del territorio solo se puede llegar por aire o navegando por mar y los ríos que lo cruzan, debido a sus condiciones pantanosas.

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Datos del Banco Mundial confirman que la Mosquitia es una zona marcada por la pobreza multidimensional.

Donde la sitúan en el 71,8 %, por encima de la media nacional del 67,2 %, a lo que se añade la alta inseguridad alimentaria.

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