martes, 31 enero 2023

Producción de café colombiano cae 12%

Colombia es el mayor productor mundial de café arábigo suave lavado y de su actividad devengan el sustento unas 560,000 familias campesinas.

Bogotá, EFE. Colombia produjo casi 11.1 millones de sacos de café de 60 kilos en 2022, un 12% menos que los 12.6 millones de sacos de 2021, informó la Federación Nacional de Cafeteros (FNC).

Esta cifra es resultado del exceso de lluvias.

Debido a un prolongado fenómeno de La Niña en los últimos dos años y medio.

Explicó la Federación en un comunicado.

Igualmente, la FNC dijo que en diciembre la producción cayó un 29% a 981,000 sacos en comparación con los casi 1.4 millones de sacos producidos en el mismo mes de 2021.

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Y en lo que va del año cafetero, octubre-diciembre 2022, la producción superó los 2.9 millones de sacos.

17% menos frente a los más de 3.5 millones de sacos cosechados en el periodo anterior.

En lo que hace referencia a las exportaciones, estas disminuyeron un 8% en 2022, a poco más de 11.4 millones de sacos de 60 kilos de café.

Frente a los más de 12.4 millones de sacos puestos en los mercados internacionales a lo largo de 2021.

Mientras tanto, en diciembre las exportaciones cayeron 12% a poco más de un millón de sacos versus los casi 1.2 millones exportados en el mismo mes de 2021.

Y en lo que va del año cafetero, las exportaciones superaron los 2.8 millones de sacos de 60 kilos.

14% menos frente a los casi 3.3 millones de sacos exportados en el mismo periodo anterior.

Y entre enero y noviembre de este año, las exportaciones cayeron 8% a casi 10.4 millones de sacos.

Frente a los casi 11.3 millones de sacos enviados a mercados externos un año atrás.

La FNC dijo que se «está cerrando un ciclo de precios altos» del producto por lo que llamó a los productores a «prepararse y seguir» adelante para encarar la situación que se avecina.

En Honduras, el sector cafetalero está enfrentando problemas por la falta de la mano de obra para el corte del grano.

8 por ciento cayó la exportación del café colombiano, entre enero y noviembre.

Vista de granos de café, en una fotografía de archivo. EFE/Jeffrey Arguedas
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