San Pedro Sula, Honduras
mayo 13, 2021 12:28 PM

Publicidad

CLIMA SAN PEDRO SULA

Mama Plucxi, las jaleas con una tradición ancestral que Karola Brown elabora con orgullo

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram

Compartir

LACEIBA, ATLÁNTIDA. La historia de Mama Plucxi Organics tiene mucho sentimiento, mucho amor, mucha pasión… Es una familia con gran conocimiento sobre el arte culinario por generaciones y ahora quieren compartirlo con nuestro país y alrededor del mundo… Conozcamos lo que Karola Brown, creadora de la marca, comentó con el staff de Mundo Social…

“Todas las personas, sin importar raza, cultura, estatus social o religión, tenemos el derecho de disfrutar un buen plato de comida; palabras de nuestros ancestros”, menciona Karola, que se ha enfocado en producir alimentos elaborados con productos de la más alta calidad para satisfacer el paladar de sus clientes… “la cocina está en nuestro ADN y recuerdo en mi juventud siempre decía que algún día me gustaría compartir una gran cena con todos mis hermanos y compatriotas alrededor del mundo”, hoy, gracias a la tecnología y a los medios de comunicación como Diario El País, podemos llegar a muchas más personas, dijo Brown.

Mama Plucxi Organics es una microempresa con valores tradicionales e innovadores, la cual, desde el momentoquedecidimosemprender con mi madre Verónica Brown (mama Plucxi), nuestra misión y enfoque ha sido en satisfacer a todos nuestros clientes y amigos; desde los años de 1917, mi bisabuela Emily Johnson, jefa de cocina en la Standard Fruit Company, en la Ceiba, Atlántida, era la encargada de los alimentos de los jefes de tal entidad y por ser una de los mejores cocineras que tenían, la misma empresa la envío a los Estados Unidos a que se profesionalizara. Ya estando allá, decidió estudiar psicología y se convirtió en la primer psicóloga de la Standard en esta ciudad, pero nunca dejó de transmitir conocimiento del arte culinario ancestral heredado, entre sus hijas se encontraba mi abuela Sonia Brown, la cual compartió el conocimiento a mi madre y a sus hermanas… hoy, orgullosamente puedo decir que mi madre me lo ha transmitido a mí y yo hago lo mismo con mis hijas, los productos Mamá Plucxi Organics han sido creados para compartir nuestras recetas ancestrales con todos nuestros compatriotas y personas alrededor del mundo.

CONOZCAN A KAROLA BROWN

Karola Brown es una mujer que ama, sobre todas las cosas, a Dios, su familia, su país, la naturaleza y toda la creación, es una mujer llena de sueños y grandes metas, apasionada, y que le encanta el arte, la innovación y la creatividad al igual que la filantropía y el progreso. “Disfruto compartir y servir, mi lema es ser agradecidos y disfrutar de todas las cosas buenas que la vida nos ofrece sin opacar o hacer daño a otras personas”.

La cocina está en el ADN de Karola Brown.

UN EMPRENDIMIENTO JUSTO A TIEMPO

En marzo del año pasado, cuando comenzó la pandemia, cerraron todas las fronteras y normalmente pensé que iba a ser por un par de meses, a principios de junio nos dimos cuenta que la cosa iba para largo y no había empleos, entonces empezó una crisis a nivel de la ciudad de La Ceiba y también en todas partes de Honduras, “¿qué vamos hacer, qué vamos a comer, de qué vamos a sobrevivir, qué se va a hacer?”, y la mayoría de las personas comenzaron a sembrar terror dentro de su corazón y de su mente, y me vi envuelta en esa situación junto a mi madre pero Dios me hizo reflexionar y decir: yo no voy a ser parte del movimiento de pobreza psicológica que estábamos atravesando, y fue cuando decidí que teníamos que hacer algo, estuve varias semanas pensando cuál sería el mejor rubro para emprender de una forma que pueda protegerme a mí y a mi familia del virus y un día, limpiando mi hogar, que antes de hacerlo, siempre recogemos la fruta para hacer mermeladas y jaleas para compartir con familiares y amigos, fue justo el momento que yo esperaba: cuando recogí la fruta dije: “¡vamos a vender jaleas!”, después pasé por el área donde tenemos los chiles de cabro y dije: “vamos a vender salsas picantes embotelladas, también”, y así fue cuando decidí que iba a emprender, comenzamos con nuestros vecinos familiares y amigos y tuvimos una muy buena respuesta y eso me fue dando fuerzas y más ánimos para seguir adelante. Al ver el éxito que estábamos teniendo como microempresa decidí que tenía que educarme y fue cuando busqué asesoramiento virtual en diferentes centros de apoyo y seguimos capacitándonos.

MENSAJES DE ESPERANZA

Confío en Dios en su totalidad y creo que cuando nos caemos nos levantamos con más fuerza, hay que ser visionarios, creo que nuestro máximo enfoque debería estar en el progreso del país y la educación de los hondureños, en especial la juventud y los niños, pues ellos son quienes estarán corriendo nuestro país en un futuro. Mi máximo deseo es que algún día haya un centro que se enfoque en la evolución física, psicológica y espiritual de nuestro niños y jóvenes, pues dijo un viejo sabio que a las personas no se les inspira dándoles comida ni ropa, se les inspira creando cosas de la nada, así ellos creerán que también pueden, sé que no hay nada imposible cuando ponemos todos nuestros proyectos y deseos en las manos de Dios.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

Compartir

Publicidad

Recientes

Publicidad

Publicidad