San Pedro Sula, Honduras
octubre 21, 2020 1:49 AM

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CLIMA SAN PEDRO SULA

Las exportaciones hondureñas de café bajan un 13.1% por razones climáticas

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En la cosecha 2019-2020, Honduras, el mayor productor del grano aromático de Centroamérica, prevé exportar 8.5 millones de quintales y espera recibir unos 900 millones de dólares.

EN HONDURAS HAY MÁS DE 120 MIL CAFETALEROS

TEGUCIGALPA. El volu­men de las exportaciones de café hondureño bajó un 13.1% durante la cosecha cafetera 2019-2020, por razones climáticas, pero los ingre­sos subieron 2% gracias a la mejo­ra del precio en el mercado inter­nacional, informó ayer a Efe una fuente del sector.

Honduras vendió 6.02 millones de quintales de café (sacos de 46 ki­los) entre octubre de 2019 y el 16 de junio, lo cual representa una dis­minución del 13.1% respecto a los 6.93 millones exportados duran­te el mismo periodo de la cosecha 2018-2019, indicó la encargada de exportaciones del Instituto Hon­dureño del Café (Ihcafé), Yeny Bustamante.

El Ihcafé atribuye la caída de las exportaciones a la fuerte influencia del clima en la cosecha de café este año, que redujo significativamente la producción.

“No se han dado las condicio­nes que se esperaban y eso ha gene­rado menos producción, lo cual re­percute en menos exportaciones”, explicó Bustamante.

Los ingresos percibidos por Honduras por las ventas externas de café aumentaron en el perio­do de referencia un 2% y hasta los 758.4 millones de dólares, frente a los 743.6 millones de la cosecha an­terior, detalló.

Esa alza en los ingresos es gra­cias a que el precio del grano ha au­mentado en el mercado internacio­nal, señaló la misma fuente del Ih­café.

En lo que va de la actual cose­cha el precio del quintal de café al­canzó un promedio de 125.77 dó­lares, mientras que en el mismo periodo de la cosecha 2018-2019 se cotizó a 107.17 dólares, lo que supone un incremento del 17.3%, añadió.

Alemania, Estados Unidos, Bél­gica, Italia y Francia son los princi­pales mercados a los que Hondu­ras exportó café en la actual cose­cha, ya que esos países compraron el 71.6% del total del grano vendi­do, añadió.

En la cosecha 2019-2020, Hon­duras, el mayor productor del grano aromático de Centroamé­rica, prevé exportar 8.5 millones de quintales y espera recibir unos 900 millones de dólares.

El año cosecha de café en Hon­duras se inicia el 1 de octubre y fi­naliza el 30 de septiembre.

El grano aromático representa para Honduras más del 5% del pro­ducto interno bruto (PIB) y cerca del 30% del PIB agrícola, según ci­fras oficiales.

En la cosecha 2018-2019, que ce­rró en septiembre de 2019, las ven­tas de café sumaron 950 millones de dólares, 16.4% menos compara­do con la temporada anterior, de 1,137 millones de dólares, según da­tos divulgados por el Ihcafé.

La actividad cafetalera de Honduras está en manos de unos 120,000 productores, el 90% de ellos son pequeños, y genera alre­dedor de un millón de empleos en los procesos de corte, beneficia­do húmedo y seco, y transporte, de acuerdo al sector. EFE

 DATO

El Ihcafé atribuye la caída de las exportaciones a la fuerte influencia del clima en la cosecha de café este año, que redujo significativa­mente la producción.

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