La aplicación que te envejece, afirma que borra la mayoría de las imágenes en 48 horas – El País

La aplicación que te envejece, afirma que borra la mayoría de las imágenes en 48 horas

17 julio, 2019 | 8:20 pm | Lo más reciente
La aplicación que te envejece, afirma que borra la mayoría de las imágenes en 48 horas

FaceApp, la aplicación que en­vejece a la gente, está tratando de frenar la polémica suscitada a raíz de su política de guardar la infor­mación privada de los usuarios. Y es que la compañía rusa encarga­da del desarrollo de la «app», Wire­less Lab, ha realizado un comunica­do en el que afirma que «la mayo­ría de las imágenes se eliminan de los servidores dentro de las 48 ho­ras posteriores a la fecha de carga».

La compañía ha querido hacer hincapié en su delaración, que ha sido recogida por el medio « Tech­crunch», en que su motivación princi­pal a la hora de guardar una imagen es la de «asegurar que el usuario no cargue una foto repetidamente cada vez que quiera realizar una edición».

Desde FaceApp afirman, al mis­mo tiempo, que cualquier usuario interesado en borrar sus datos del servidor de la aplicación puede ha­cerlo. Lo único que debe hacer es enviar una solicitud a la empresa. Para ello, según afirma la compa­ñía, los usuarios deben ir a «Con­figuración» y pulsar en «Soporte». Después tendrán que acceder a «Reportar un error» y escribir «pri­vacidad» en el asunto.

Para finalizar, la compañía ha querido remarcar que no venden ni comparten información con terce­ros. Tampoco lo hacen con su país: «Aunque el equipo central de I + D se encuentra en Rusia, los datos del usuario no se transfieren a Rusia».

A pesar de estas palabras, los ex­pertos consultados por ABC sostie­nen que los usuarios que emplean la aplicación están corriendo un riesgo.

Así lo reconoce Eusebio Nieva, director técnico de la firma de se­guridad Check Point para España, que afirma que «los usuarios deben ser conscientes de los riesgos aso­ciados a instalar este tipo de aplica­ciones en sus teléfonos móviles, ya que estos dispositivos son muy vul­nerables y dejan nuestros datos ex­puestos y en riesgo de ser utiliza­dos por terceros».

Nieva insiste, a su vez, en que «es fundamental» que la socie­dad entienda que una vez se su­be una foto a una aplicación de este tipo dejas de tener control sobre ella o, al menos, sobre el contenido correspondiente.

«Estaríamos a merced del uso que quiera hacer la compañía pro­pietaria de la app de esos datos, así como de la forma de compartir esa información con terceros, que, en algunos casos tienen una defi­nición muy laxa de sus “colabora­dores”. Por lo tanto, nuestra priva­cidad se verá comprometida, así como la seguridad de nuestra in­formación», sostiene.

 

COMENTA ESTA NOTA