Constatan proceso de producción de tilapia para otros mercados – El País

Constatan proceso de producción de tilapia para otros mercados

12 julio, 2019 | 6:00 am | Económicas
Constatan proceso de producción de tilapia para otros mercados

La tilapa debe tener el mejor proceso para lograr un impacto positivo en el mercado internacional. /  Los funcionarios de la Digepesca conocieron cada una de las operaciones de la empresa Aqua Finca St. Peter Fish Company.

FUNCIONARIOS DE LA DIGEPESCA VISITARON EMPRESA

Honduras envía producto fresco para Estados unidos, la piel para Francia y las escamas para Taiwán.

SANTA CRUZ DE YOJOA, CORTÉS. Con la idea de fortalecer alianzas con la empresa Aqua Finca Saint Peter Fish cuya área de influencia son el Lago de Yojoa y la Represa Hidroeléctrica Francico Morazán conocida también como “El Cajón” en este mubnicipio autoridades de la Dirección General de Pesca y Acuicultura (Digepesca), visitaron la planta de producción de tilapia para conocer los procesos.

Esta empresa ha logrado poner en alto el nombre de Honduras, ubicándolo en el primer lugar en exportaciones de filete de tilapia fresco de alta calidad hacia el mercado de Estados Unidos.

Bajo esa premisa, Lorena Hernández directora de la Digepesca, manifestó que como cabeza del sector se realizan alianzas estratégicas para desarrollar las actividades de manera coordinada, a fin de establecer la sostenibilidad en el aprovechamiento del recurso pesquero y producción acuícola.

ESTÁNDARES DE CALIDAD

Esta empresa de capital suizo nació en Honduras en 1994, pero su experiencia va más allá de años de procesos y arduo trabajo, que han permitido desarrollar la marca y consolidarla como líder en el mercado.

Para poder llevar a cabo con éxito la actividad productiva, Aquafinca es una empresa con capacidad de producir desde los peces (alevines) en la finca reproductora ubicada en la aldea Borbotón, San Francisco de Yojoa, Cortés.

Los alevines son transportados los centros de engorde ubicados en el Lago de Yojoa y en el embalse de “El Cajón”.

Posteriormente, los peces de aproximadamente 1,000 gramos son transportados a la planta de procesamiento ubicada también en la comunidad de Borbotón, donde son procesados y empacados en la presentación de filete fresco y pescado entero eviscerado y sin escamas, finalmente exportado vía aérea al mercado estadounidense donde es comercializado bajo la marca Regal Spring Trading Company.

Por su lado Rolando Pineda, gerente de Producción de esta empresa, manifestó que se aprovecha toda la tilapia, de la cual utilizan los subproductos como la piel que es exportada hacia Francia e Italia para la elaboración de cosméticos y las escamas hacia el mercado taiwanés para la elaboración de colágeno y para la industria farmacéutica.

El compromiso por parte de Aquafinca para este 2019 es la siembra de un millón de alevines, logrando hasta la fecha una repoblación de más de setecientos mil alevines en la zona de El Cajón.

“La sostenibilidad de las operaciones de Aqua Finca St. Peter Fish Company en la empresa hidroeléctrica general Francisco Morazán, “El Cajón” y el Lago de Yojoa constituye parte del compromiso con el desarrollo social y ambiental.

Además de contribuir con la seguridad alimentaria de las comunidades, generación de empleos y reducción de la pobreza en las zonas de influencia son algunos de los objetivos que Aquafinca busca trazar mediante el aumento en la oferta de peces y repoblación de alevines.

DATOS: En más de 60 comunidades aledañas a la zona del embalse “El Cajón”, estarán siendo beneficiadas con la siembra de alevines.

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